“永不落幕”的招聘会

发布时间:2014-5-8信息来源:秘书处




  根据市委、市政府促进经济转型,改善民生的要求,更好地为会员企业解决用工,大学生就业难的问题,全力以赴做好就业工作,5月8日下午,由上海市人民政府侨务办公室、闸北区人民政府主办,上海市侨商会协办,闸北区侨务办公室、闸北区人力资源和社会保障局、闸北区共和新路街道办事处承办的“2014年上海市侨资企业招聘会”在名仕街时尚创意园举行。100余家在沪侨资企业和华侨华人高科技企业,提供近2000各优质岗位。吸引了3000余名高校应届毕业生、有一定工作经历的求职者以及新侨、归侨400余人前来应聘。市政府侨办主任徐力、市侨办侨办副主任刘建平、闸北区委统战部部长石宝珍、市侨商会秘书长计宁、区侨办主任李卿等视察了招聘会现场,对参与本次招聘会的企业表示中心感谢和慰问。 

 

 

  本次招聘会得到了市侨商会广大成员单位的积极响应和大力支持,上好佳、豪都房产、新丽装饰、鸿熙电子、安瑟投资、振丰地产、康耐特、科泰电源、爱拇意斯通信、太太乐、陆道设计等知名侨商会员企业和张江高科技园区等 120余家侨资企业和华侨华人高科技企业参加了现场招聘。市侨商会副会长陈仲熙、常务理事陈峰、理事马丽儿等亲自到现场面试应聘者。

 

 

  有媒体报道称,2014年全国高校毕业生规模将达727万,比去年增加28万,再创历史新高。2013年有27万名留学生归国,今年预计海归人数比去年增长近50%,今年将迎来“史上最大海归潮”。这意味着,2014年就业季预计将有超过30万名海归同国内727万名应届毕业生一起参与就业竞争。

 

  本届招聘会呈现以下亮点:一是上海市侨资企业招聘会连续三届在闸北举行。第一届成功举办、第二届规模扩大、今年第三届办出特色和亮点,真正成为闸北的品牌项目。二是本届招聘会整合了全市侨商侨企资源,多渠道开发高质量稳定的就业岗位。百余家在沪侨企中高科技企业占了近70%,其中不乏上海康耐特光学股份有限公司、科泰电源股份有限公司、逸骏(上海)商贸有限公司等已经上市或正准备上市的高科技企业,与闸北发展相适应。三是时间点抓得准。今年应届毕业生就业形式仍然严峻,根据企业用工需求规律,大多有意向的应聘者会在3月前与企业签订用工协议,此次招聘会放在之后,更有雪中送炭的意义。四是当天招聘会现场配置了无线局域网络,求职者可通过手机二维码等无线终端查阅企业岗位信息、薪资待遇并递交个人基本信息。同时,区人社局组织部分职业技能培训机构提供了现场咨询和报名服务。

  

 

  本次招聘会分两场进行。主会场:现场招聘会。分会场举行了区域内6家侨资企业与区人社局签订创业见习基地协议仪式。同时30余位准备创业、正处创业初期人员及部分大学生与企业家进行座谈交流。市、区领导参见签约仪式及座谈会。

 

  石宝珍部长讲话中,一是感谢。感谢市侨办给闸北就业创业者提供了这么好的一个平台,连续三年整合了全市侨商侨企资源,多渠道开发高质量稳定的就业岗位。今天的上海市侨资企业招聘会在前两届成功经验和工作成绩上圆满举行,人气足、影响很大,得到了各级领导和社会的广泛关注。感谢区人社局、就促中心等部门的通力协作,新增、加强了招聘的信息化技术手段,形成了网上“永不落幕”的招聘平台。二是责任。创业带动就业,就业改善生活;成功带动成长,成长推动发展。挖掘侨界资源,服务民生保障,助推闸北发展,为求职者、侨资企业、政府组织搭建了一个“多方共赢”的平台。那么多有责任感的企业,通过带动就业创业者来不断有力推动闸北发展。三是共赢。闸北未来发展不仅需要好企业,更需要有志向的创业者和高素质就业者,闸北近几年的发展,有了很多变化,希望广大创业就业者在“活力闸北,圆梦福地”上放飞成就自己的梦想。

 

  市政府侨办副主任刘建平指出,2014年全市就业形势毅然十分严峻。就业是当今社会“第一民生”关乎经济升级、民生改善和社会稳定。上海市侨资企业招聘会连续三年在闸北成功举行,今年办的有创新有特点,整合了各方力量,营造了良好的社会就业环境,在服务区域经济社会发展、服务老百姓民生需求和促进青年高质量就业方面取得了积极成效。

 

  据统计,本次招聘会共有近3000名求职人员来到招聘会现场,现场面试1800余人次,当场达成用工意向500余人次。


 

 

 

原文时间:2014-05-08

原文地址:

【关闭窗口】