天津积极搭建涉侨经贸合作平台

--

发布时间:2016-08-29信息来源: 新华网

  (记者孟华)由国务院侨务办公室、天津市人民政府共同主办的第八届中国·天津华侨华人创业发展洽谈会26日开幕。会议将促进深化海外华侨华人与天津的交流合作,重点引进创新创业人才和项目,创新搭建涉侨经贸合作平台。


  大会主题是“创新创业、深化合作、共享发展”。侨洽会通过机遇推介、论坛交流、洽谈对接、项目路演、侨商名品展销、文化交流、政策咨询和参观考察等活动,旨在全面落实天津市政府和国务院侨办战略合作协议,充分发挥侨务资源优势,拓展海外侨商与天津经贸往来,助推国家战略实施和天津经济社会发展。


  会议中还举行“2016天津·世界侨商名品博览会”、“第九届国际潮青联谊年会”,安排“津潮峰会”、“津潮青年创客论坛”和“合作对接洽谈会”等内容。会议嘉宾将参观考察滨海新区、自由贸易试验区、“侨梦苑”侨商产业聚集区等,组织参会华侨华人与园区洽谈合作,寻找合作机遇,促进项目落地。


  本届侨洽会加强了华侨华人高层次科技创新人才和重点侨商侨团邀请,包含“一带一路”沿线国家在内的48个国家和地区的华侨华人和潮商700人参会,550家侨企参展,展销近1.6万种海外特色名品,50余家专业采购商洽谈对接。


  天津市侨办周路主任介绍,天津将通过“荐人才、建基地、助企业、提素质、构体系”五项措施,激发海外华侨华人来津创新创业热情,促进侨资侨智侨技综合集成、融合发展。


  天津落实国务院侨办“万侨创新行动”的举措包括五个方面:大力发掘、引荐华侨华人高端人才;重点推进“侨梦苑”侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地建设;扶持一批创新创业示范企业;提升华侨华人创新创业能力素质;构建引荐华侨华人人才和创新创业政策服务体系等。


  在“荐人才”方面,天津认真落实《海外人才为国服务计划》、《加快引进海外高端人才推进计划》,将重点引进从事国际前沿科学技术研究、带动新兴学科发展的杰出科学家、研究团队和高层次创新人才,以及经济社会发展急需的各类人才,鼓励和支持他们以多种形式为天津服务。


原文时间:2016-08-26

原文地址:http://finance.china.com.cn/roll/20160826/3879182.shtml

【关闭窗口】