市侨商会青年企业家代表团赴菲律宾交流考察

--

发布时间:2017-6-7信息来源:秘书处

市侨商会秘书长计宁在机场欢送上海市侨商会青年企业家代表团一行

5月26日至30日,应上海市侨商会常务理事、上好佳(中国)有限公司董事长施学理先生邀请,上海市侨商会组织青年企业家代表团赴菲律宾考察并交流。市侨商会副会长高铨志,青年侨商沈盈廷、姚珩、孙曦等10余位参加了活动。此次是市侨商会青年企业家继新加坡考察后,第二次组团赴海外学习、考察当地侨团,并与当地青年企业家交流、座谈。

 

考察期间,青年企业家一行专程拜访了菲律宾菲华商联总会、菲华青年企业家商会和菲华青商会等3家华人社团。菲律宾菲华商联总会是菲律宾华侨华人工商界的翘楚,成立至今已有60余年的悠久历史,在政界和经济界都具有举足轻重的影响力。交流中,青年企业家一行认真聆听了老一辈侨商的悉心教导和殷殷期许。菲华青年企业家商会的成员主要是菲华商联总会中坚分子第二代,在双方交流过程中,充满了思想与价值观的融合、碰撞。菲华青商会的成员主要是近年在菲律宾投资创业的青年企业家,双方的交流激情四射。三家华人社团集中了菲律宾华人商界的精英,令青年企业家一行对菲律宾目前所处的发展势头和投资前景有了深刻的了解。高铨志、施学理和姚珩作为青年企业家代表进行了发言,介绍了上海的投资环境和发展前景、上海侨梦苑的情况以及自身在上海的投资感想,其余考察团成员也分别介绍了各自从事的行业等。 

 

0002.jpg

 

与菲律宾菲华商联总会交换纪念品,本次拜访受到商总黄年荣理事长、名誉理事长庄前进、副理事长施伟廉、林荣辉、许学禹第二十多位前辈的热情接待,这也是他们接待的来自祖国的首个侨界青年企业家代表团,他们欢迎来自祖国的青年企业家来菲投资兴业,并表示商总乐于提供相关的协助。

 

0003.jpg

拜访菲华青年企业家商会、菲律宾驻华大使何塞·圣地亚哥·罗马纳先生出席活动并致辞

 

0004.jpg

与菲华青商会企业家交流、座谈

 

青年企业家一行还参观了菲律宾华人志愿消防队、菲华历史博物馆并考察了保和岛,所见所闻都给考察团成员留下了深刻的印象。 

 

 

考察团一行拜访在‘菲华有三宝’之称的菲律宾华人志愿消防队。菲华志愿消防队最初是华人社团自救的产物。华人是菲律宾的少数族群,曾经一度受到菲主流社会的排挤与歧视。在上个世纪五六十年代,如果遭遇火灾,菲律宾消防队常常不愿前往救助,在血与火的洗礼之后菲华志愿消防队诞生了。时至今日,总会已拥有150辆带水柜的卡车、独立的无线电接收塔和先进的计算机设备,而这些资金全部来自华人社团及个人捐赠;消防员和紧急医务救护员则全部由志愿者组成,没有薪水。华人志愿消防队的无私奉献精神深刻影响了当地群众,为华人融入当地社会起到了重要的作用,也赢得了菲政府的欢迎与尊重。随着影响力的不断扩大,越来越多的菲律宾人也加入了华人志愿消防队。  

 

 

参观菲华历史博物馆、了解中菲的交流、发展以及华人社会的形成。通过参观,考察团成员了解了跨越两个世界、两种文化并且继承了双重文化遗产和美德的当代华裔菲人,是如何持续丰富并深刻影响菲律宾的历史和社会活动。

 

 

施恭旗先生从十几年前初次听闻罗波克儿童合唱团后,就开始资助这一儿童团体,并持续至今。合唱团的孩子们均来自贫困家庭,有些为了参加合唱团需要步行数小时的山路。施先生及上好佳的资助令他们有机会到各地演出、交流,开阔视野的同时也改变了命运。也正因为合唱团的存在,令施先生能深入保和岛并施以一系列慈善措施:为当地人民建立医疗站,捐建校舍,改善基础设施、为贫民建造简易住房。而保和岛只是他们家族帮助的众多岛屿中的一个,这些年施学理先生也秉承着他父亲一贯的精神,不遗余力地热心于慈爱老幼、关怀贫童、扶助贫民等一系列慈善活动。考察团一行在保和岛随处都能看到一张张和善的笑脸,听到他们亲切地叫着施学理先生的名字。

 

0011.jpg

菲律宾总统中国事务特使、上海市侨商会常务副会长施恭旗先生迎接代表团一行抵菲,此时因飞机误点,抵达酒店已是晚上十点多了。

 

此次上海市侨商会青年企业家代表在菲律宾的考察学习活动取得了圆满成功,援引商总黄年荣理事长的话,中菲的友谊将在青年一代,展开更密切的合作与交流。

 

团队感言:

 

高铨志:菲华人情浓,华社很团结;华人起家难,发达多回馈。交新友、体文化,团友情加深;跑跑看看、拍拍玩玩,不亦乐乎。旅菲恨时短,择日君再来。

 

姚珩:这次活动让我们感受到了菲律宾华人社团为华人融入当地社会、为保育中华文化、为促进中菲两国间的友谊所作出的巨大贡献。尤其是在参观了菲华历史博物馆后,让我们了解到早期华侨所经受的磨难,特別是在亚洲人民反殖民、反法西斯的战争中,菲华社群与祖国大陆的同胞经受了同样严峻的考验,作出了同样伟大的贡献,令我们深受感动!同时,我们也不失时机向菲华社团介绍了上海在建设四个中心的过程中所取得的成就,特別介绍了自贸区对促进中菲两地经贸和投资带来的便利,以及上海侨梦园对海外华侨回国创业提供的扶持,获得了菲方人士的高度赞誉和关注。我真诚希望在市侨办的领导下,我们可以组织更多侨商二代与海外华侨社团进行交流互访,建立起友谊的桥梁。

 

孙曦:这次由上海侨商会青年委员会筹备组组织的菲律宾之旅,是我第一次到访菲律宾,也是一次非常难忘的经历。菲律宾的环境和人文都比我想象当中的好很多,当地的人民都非常朴素和热情,小孩们表演时的天真笑容已深深地烙印在我的记忆里。这一次访问得到了三德集团高铨志董事长和上好佳施学理董事长的大力支持和精心安排,使得活动圆满成功。这次访问团也得到了当地的商会和青年社团组织的高规格接待,使我们更全面的了解菲律宾的经济发展情况和投资机会,让我们团员都有了在菲律宾投资置业的想法。期待再次相聚!

 

沈盈廷:首先感谢Larry的精心安排,让我们在菲律宾度过了美好的一周!马尼拉之行非常有意义。在和当地各华人社团的深刻交流中,我深深的体会到了在菲华人那股顽强拼搏,坚韧不拔的精神!为了弘扬中华文化,融入当地主流社群,抵制政府腐败,华人老前辈们自发组织了志愿消防医疗队,为整个马尼拉地区默默贡献着自己的力量甚至生命!在和菲华青商会的交流中,又看到了来菲创业的第一代华人的坚韧与不容易,也了解到了成功背后的辛酸。在参观完华裔文化传统中心后,得知了早期留菲华人惨痛历史,对终身馆长为了整体华人的安全与平等,不惜冒着生命危险与政府谈判,最终获得了成功,使得现在在菲华人得到了应有的平等社会地位。在感恩日渐强大的祖国同时,这些为了海外华人事业奋斗终生的老前辈也让我们铭记在心。通过菲华商联总会,又结识了一帮当地华人的领军代表,在他们身上也看到了很多值得我们学习和效仿的地方。感谢侨商会提供这个平台,给予我们律宾交流学习,也再次感谢Larry无微不至的安排与照顾,同时也希望和祝愿我们上海市侨商会青年委员会能在今年顺利成立!

 

吴超:这是一次探险之旅,我们在恐怖袭击发生后的动荡中成行,惊险刺激却又让人惊喜万分;这是一次学习之旅,施恭旗特使和施学理先生身上,有太多让我们一辈子都视为目标并努力追求的精神、文化和修养;这是一次拓展之旅,在市侨办、市侨商会和高铨志副会长的带领下,我们开拓了眼界,结交了菲律宾华人企业家;这是一次历史之旅,我们看到了华人在菲律宾领土上如何开始生命的旅途,如何互帮互助,如何为华人取得如今的社会地位和权利;这是一次必将再次开始的旅途,也是我们每个人都将终生难忘的旅途!

 

刘芸定:除了感谢还是感谢,不但让我们度过一个开心愉快的假期,且让我个人又在菲律宾置业。在大部队离开之后,老爷子请我吃中饭,且又亲自安排欢送宴,让我真的受宠若惊

 

逯光辉:首先是感谢,感谢施学理先生为菲律宾之行的用心安排,暴恐并没有影响行程,当然也没有影响到我的心情。此行充实、轻松、心情愉悦,而且跟这么多兄弟姐妹同行既和顺又温暖,是一段很不错的经历。薄荷岛感受到上好佳集团在慈善事业上的用心经营,当地人的朴实和热情接待都让我感动。企业做大做强,而后回馈社会,给吾辈做了良好的示范。其次是感概,不客气地说,菲律宾还是很落后的发展中国家,基础设施,民众的生活水品都不尽如人意,可想而知,在这样的环境下,当地华人要很好的生存需要付出很多努力。在马尼拉,当地华人自觉组建了救火队和医疗队,为当地民众无偿服务,赢得了当地社会的尊敬,也对华人融入当地社会做出了贡献。参观华裔文化传统中心,了解一代代华人为了生存,为了争取自己的合法权益,不断努力抗争,换来了当地民众的认可和尊重。这更让我坚定了一个信念,在外的华人华侨依然是中华文化的传承者,他们用自己坚韧勤劳,努力让自己更好更快的融入当地社会。最后是感恩,26号当天,到马尼拉酒店入住已经晚上10点多,施学理先生的父亲,施恭旗特使依然等候在酒店欢迎我们,并准备了丰盛的晚餐。作为晚辈,何德何能,让事业上如此成功的前辈如此礼遇,除了感恩还是感恩。

 

奚锋:首先非常感谢侨商会举办了这次菲律宾之行,这次商务团的收获远远超过了我的期待。施学理兄把行程安排的非常有意义且很用心,不单单让我们在马尼拉接触到很多优秀的菲律宾华侨组织、企业家和青年企业家,还让我们有足够的时间去和他们交流发现一些新的商机,而且又能了解到一代一代的菲律宾华侨为了融入当地的主流社会付出的努力与汗水,听到太多的不容易与感动。我们还到了薄荷岛参观了当地的少年音乐团,每一个行程地点还是每一顿用餐都是学理兄的悉心安排,即合理又充实。另外也非常感谢高铨志团长的领带,让我们整个团队的关系非常融洽,彼此的关系也通过这次访菲之行加深了很多。当然还有沈莉细心的后勤保障与照顾才能让我们的访菲之行顺利完满的结束。当然这次访菲之旅也发生一件对我很有意义的事就是我的第一个女儿,在我在菲律宾期间出生了,而同行的各位也帮她取了小名“菲菲”,我感到非常非常开心,这真的是一场难忘的经验,我太期待商会能安排下一次的商访。

 

洪碧萱:下车的时候,整个town都在热烈欢迎,这只是Larry家族这么多年捐助的众多项目之一,也是他们建设的5300多所学校中的一所……小朋友们非常用力的表演中,能感觉到他们发自内心的快乐和感恩。这几天,全程警车开道,市长陪同,菲律宾驻华大使接待……我们看到的,是祖国侨胞们靠自己的努力赢得的地位和尊重。是他们的努力,让菲律宾少有排华。感谢Larry 知行合一,在行动中给大家做了好榜样!

 

蔡馨薇:首先感谢施学理的用心安排,非常热情的招待,各各方面都为团队找想,而且每个行程都让我们更深刻的了解马尼拉这个城市。也感谢侨办、侨商会的支持,感谢各团员带着互相学习,互相鼓励的心情去,也感谢高铨志团长、姚珩先生、沈莉女士每日都协助施学理让我们在马尼拉的每个时刻都很有意义。通过这次行程我不单学到了很多东西,认识了很多新朋友,也感觉到我们团队的友谊通过几次考察行(新加坡,大连,菲律宾)一次比一次深。我相信我们青年企业家的发展,成长和回馈社会的目的通过我们团队的资源整合和共享互助互利会很快达成。

 

原文时间:2017-06-07

原文地址:

【关闭窗口】