关于《“世界文化之交汇---一位法国学者的汉语人生”报告会》的通知

--

发布时间:2017-06-09信息来源:秘书处

  习近平总书记指出,“要将‘一带一路’建成文明之路。‘一带一路’建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任”。由上海市妇联、上海市欧美同学会、上海公共外交协会主办,上海市欧美同学会妇委会承办的“世界文化之交汇---一位法国学者的汉语人生”报告会,邀请首任法国国民教育部汉语总督学,世界汉语教学学会副会长,法国著名汉学家白乐桑先生作报告,从如何讲好中国故事,尤其是外国人叙述对中国文化感受的独特视角,体会博大精深中国文化的独特魅力。此会议纳入市妇联修身行第二期序列。


  一、时间:2017年6月15日(星期四)下午2:30


  二、地点:市政协(北京西路860号)5号楼三楼丽都厅


  三、会议安排:


  主持:上海公共外交协会领导


  议程:


  (一)上海市妇联领导致辞


  (二)白乐桑先生作主题演讲


  (三)互动交流


  (四)上海欧美同学会领导讲话


  附:白乐桑先生,首任法国国民教育部汉语总督学,世界汉语教学学会副会长,法国著名汉学家。白乐桑先生1973年成为法国第一批公派赴华留学生,前往当时的北京语言学院进修汉语,第二年转入北京大学。1975年后回法国从事汉语教学和中法文化交流,担任法国教育部汉语教学大纲主编,是全欧首位汉语教学法博士生导师、法国汉语教师协会首任会长。


  白乐桑先生先后主编《汉语语法使用说明》、《汉字的表意王国》、《说字解词词典》等专著十余部,主编的《汉语语言文字启蒙》1989年出版以后,成为法国各校最受欢迎的教材,在法国广泛使用,发表与汉语相关学术文章六十余篇,翻译了鲁迅的《孔乙己》《药》《呐喊》等多篇作品。中央电视台曾专程前往巴黎凤凰中文书店采访白乐桑先生,在今年两会开幕前,中央电视台“全球智库看中国”节目又一次对白乐桑先生作了报道。


  为积极推进“一带一路”建设,“建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道”,此次报告会旨在积极担当文明沟通的使者,推动各种文明互学互鉴、不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展,开展公共外交活动。


原文时间:2017-06-09

原文地址:

【关闭窗口】