施学理:最大乐趣就是看着上海越变越好

--

发布时间:2017-10-9信息来源:新民晚报


人物简介:施学理,1973年出生,菲律宾籍。现任上好佳(中国)有限公司董事长。曾获上海市白玉兰纪念奖、上海十大青年经济人物、上海十大杰出青年、上海白玉兰荣誉奖等荣誉。


    长相斯文白净,说话轻声细语,眼前这位气质儒雅的中年人就是上好佳(中国)有限公司董事长施学理。1996年,他从菲律宾来到上海,进入父亲施恭旗一手创办的上好佳公司,拓展中国膨化食品市场。21年后,这位低调的“少帅”没有令父亲失望,上好佳几乎成为了膨化食品的代名词,而他也在今天获得了市政府颁发的“上海市荣誉市民”称号,这是在沪外籍杰出人士获得的最高荣誉。


    初来上海心潮澎湃


    1995年,上海的电视荧幕上突然出现了一只黄色的大鸟,欢快地载歌载舞:“上呀么上好佳呀,味呀么味道佳!”这个至今还能让不少上海人哼出曲调的广告,就是上好佳在中国市场的第一次亮相。


    上好佳(中国)的创始人,就是施学理的父亲施恭旗,祖籍福建的菲律宾华侨,在菲律宾经营着一家有着70多年历史的家族企业。因为看好中国市场,1993年施恭旗来沪投资建厂创立上好佳品牌,是最早一批来沪投资的外商。


    说起“上好佳”这个名字的由来,施学理回忆,这是父亲的创意。一是因为“上好佳”是闽南语“上好呷”的谐音,意为很好吃,二也有“好家在上海”的寓意,至今很多人都还以为“上好佳”是土生土长的上海品牌,与这个本土化、接地气的名字不无关系。


    1996年,上好佳在中国的业务突飞猛进,父亲将施学理召至上海,就任公司副总经理,并希望有朝一日他能接手中国区域业务。从此施学理与上海结下了一段不解之缘。至今他还记得第一次来沪时的感受,虽说发展才刚刚起步,但已能感受到这座城市蓄势待发的力量,这令初来乍到的他印象深刻。“上海是一个能够令年轻人心潮澎湃的地方。”施学理说,这种感觉至今依旧存在。


    甘苦与共血脉情深


    22年来,施学理没有辜负父亲的重托,在他的带领下,上好佳品牌早已闻名全国,目前已经在全国建立了15家工厂,为8500多人提供了工作岗位。近年来,作为上好佳集团中国总部的上好佳(中国)有限公司始终位列青浦区重点纳税企业前列。在行业内,“上好佳”一直保持位列三甲的领导者的地位。近十年来在上海的累计贡献税收超过14亿元。


    “上好佳的发展,其实就是上海发展的一个缩影,我们的企业在茁壮成长,离不开上海这块宝地肥沃的土壤。”施学理说,在进入上海的那一刻起,上好佳早已与这座城市融为一体,同患难,共成长。


    进入上海之初,上好佳与上海市供销合作社及原南市区烟糖公司合作,在国企改制的关键节点,接收了上千名员工,为上海分担了国企改制时期的压力。近年来,上好佳助力上海精准扶贫,在新疆、云南多地开展公益慈善项目,捐资修建学校。多年来,上好佳公司和施学理及其家属累计捐款达6200多万元。


    “父亲常和我说,在中国做生意,不仅仅是为了赚钱,更重要的是我们家族对中国的感情。”施学理说,爷爷1914年从福建下南洋,侨居菲律宾打拼,那时中国很落后,但老一辈华侨对中国的感情一直非常深。他还记得1998年奶奶第一次来上海,看到中国发展得那么好,眼神中满是自豪喜悦,这样的血脉深情也同样影响着他这辈年轻华侨。


    1997年香港回归,施学理也和庆祝的人群一起欢呼雀跃,从静安寺走到外滩,和不认识的人互相打招呼,那晚的场景令他终生难忘。


    融入上海梦想成真


    如今,施学理一家已经完全融入了上海的生活,他的一双儿女从小在上海长大,天天和上海同学嬉戏玩闹,几乎就是两个“小上海人”,而他对这座城市也有着比一般外国人更深刻的认识。


    “一说到上海就想到高楼大厦,但我最喜欢的还是上海的老弄堂、小马路。”闲来无事,施学理喜欢去那些种满梧桐树的小马路散步,逛逛个性化的小店,看看那些老弄堂里的人生百态,感受上海最生活化的一面。


    “在上海,最大的乐趣就是看着城市一点点变化,变得越来越好。”施学理觉得,上海有自己的节奏,没有参考对象,一直在走自己的路。记得1996年他请上海客人去菲律宾,客人们还对菲律宾的大超市赞叹不已。但如今,中国已经后来居上,特别是上海的新零售业可以说是走在了世界最前沿。


    “我爸爸的梦想,就是希望我也能获得上海市荣誉市民,一直觉得这怎么可能,现在真拿到了,就和做梦一样。”施学理的父亲2005年曾获得过上海市荣誉市民称号,如今他们成为史上第一对同获这一最高殊荣的父子。


    “就在明年,我在上海的时间已经比在菲律宾还要多了。”获得上海市荣誉市民称号固然可喜,但施学理内心早已把上海当成了自己的家。他很感谢父亲当年一直在耳旁唠叨的那句话:“以后你一定要去中国,去上海。”这里是他梦想开始的地方,如今他也在为成就这座城市的梦想而努力前行。


原文时间:2017-09-30

原文地址:http://mini.eastday.com/a/170930134252701.html

【关闭窗口】