长三角地区侨商组织在皖召开法律维权联席会议

--

发布时间:2018-05-07信息来源:中国新闻网

中国侨网第八届长三角地区侨商组织秘书长暨法律维权联席会议现场 赵强 摄

第八届长三角地区侨商组织秘书长暨法律维权联席会议现场


  第八届长三角地区侨商组织秘书长暨法律维权联席会议5日在安徽省合肥市举行,来自沪、浙、苏、皖三省一市的侨商组织代表近50人参加。


  中国侨商投资企业协会秘书长吴刚表示,沪、浙、苏、皖三省一市组成的长江三角洲地区是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,在中国现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位,是中国参与国际竞争的重要平台、经济社会发展的重要引擎。


  “这里侨商众多,侨资企业云集,侨务工作活跃,侨商组织蓬勃发展。上海16个区几乎全部成立了侨商组织,浙江省内18个市县、江苏省内12个市县都成立了侨商组织,长三角地区已成为全国侨商组织系统最完善的区域。”吴刚说。


  记者从会上了解到,近年来,随着侨商在国内投资领域、区域、规模的不断扩大,各类涉侨经济纠纷和案件也时有发生,案情复杂性和调处难度不断增大。

全国律师协会民委会副主任、长三角地区侨商组织法律顾问委员会主任贺宝健作交流发言 赵强 摄

全国律师协会民委会副主任、长三角地区侨商组织法律顾问委员会主任贺宝健作交流发言


  为使侨资企业家了解中国的投资环境和法律法规,帮助他们规避投资风险,增强法律保护意识。2012年11月,长三角地区侨商组织法律顾问委员会在杭州正式成立,该委员会已组织开展了形式多样的法律宣传和咨询活动。


  全国律师协会民委会副主任、长三角地区侨商组织法律顾问委员会主任贺宝健告诉记者,侨商在长三角地区数量众多,发生的纠纷的数量相对也比较多,“随着中国投资环境和法制环境的改善,我相信能够把涉侨纠纷妥善处理好。”


  安徽省侨商投资企业协会常务副会长陶悦群认为,长三角地区侨商组织通过联席会议机制可以相互学习、优势互补,安徽可以学习借鉴兄弟省市成功的经验做法,比如,浙江侨商在各个地市都有侨商会,且都设有专职秘书长。


  陶悦群坦言,回国创业初期,他也遇到过很多诸多不便,包括文化差异、资金、法律法规等问题,通过侨商协会“老侨带新侨”的方式都能得以解决。“我从事医疗器械行业,会涉及很多法律法规问题,在侨商会各行各业的专业人才的帮助下,可以节省大量的时间和精力。”


江苏省侨商会常务副会长戴从芳发言 赵强 摄

江苏省侨商会常务副会长戴从芳发言


  “长三角地区是中国经济发展最快,最富活力的地区,位于长江经济带的龙头地区,这为侨商发展事业提供了难得机遇,长三角各级侨商组织要加强联谊互动和信息互通,积极构筑合作平台。”安徽省外事侨务办公室侨政处处长周立新说。


  会议商定,第九届长三角地区侨商组织秘书长联席会议于2019年在上海召开。


原文时间:2018-05-05

原文地址:http://www.chinaqw.com/gqqj/2018/05-05/188534.shtml

【关闭窗口】