侨商考察广西国家级贫困县 助力当地医疗扶贫

--

发布时间:2018-07-02信息来源:中国侨网


  “希望通过此次考察,帮助欠发达地区提高医疗水平,助力医疗扶贫。”6月30日,上海侨商沈钦华跟随“侨资企业西部行”走访广西柳州市融水苗族自治县时表示。

  融水县位于广西北部,是国家级贫困县,贫困人口占全县30%。当天,上海市政协委员、侨商会常务副会长沈钦华在“融水投资合作推介会”上,向当地推介医疗扶贫项目——大病不出县。

  据沈钦华介绍,大病不出县医疗精准扶贫工程由中国初级卫生保健基金会、中国医师协会、中国光华科技基金会共同发起主办,联合国内各大医疗机构和协会承办,其是该项目的志愿者。该项目引导优质医疗资源下沉,提高欠发达地区基层医疗机构技术服务水平,改善贫困地区医疗环境。

  “通过项目提高乡村医疗水平软件和硬件设施。”沈钦华表示,在软件上,将为乡村医疗队伍培养人才。该项目依托国内优质医院,让融水医院的医生免费到上海、北京、广州等地医院参与技术培训,提高医疗水平。其次,通过该项目可以在当地医院建设远程医疗系统,达到远程医疗专家门诊乡镇全覆盖,使得优质资源下沉,最终实现大病不出县。

  在融水苗族自治县卫生和计划生育局副局长杨富良看来,当前县里医疗卫生资源总量不足、质量不高,民众遇到大病多数还是跑到市区医院治疗。县里医疗水平迫切需要提高,若项目落地将有效改善当地医疗水平发展。

  据悉,本次“侨资企业西部行”活动是由国务院侨办、广西外事侨务办公室、上海市政府侨务办公室、柳州外事侨务办公室统一组织实施,引导东部沿海地区侨资企业到中西部地区考察投资、洽谈项目。

  该县统战部部长唐文萍表示,融水企业的规模较小,企业含金量较低,迫切希望经济发达地区的大型企业到融水投资。帮助融水发展林业、旅游业、农产品深加工等产业,带动当地民众就业,助力脱贫攻坚。

  此前,国务院印发《“十三五”卫生与健康规划》提出,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,基本实现“大病不出县”。

原文时间:2018-07-01

原文地址:http://www.chinaqw.com/jjkj/2018/07-01/194629.shtml

【关闭窗口】