江苏海门:“警侨服务室”为侨商保驾护航

--

发布时间:2018-07-19信息来源:新华网

  坐落于省级开发区——江苏海门工业园区境内西北部、与叠石桥国际家纺城毗邻的林西村,是江苏省“走出去”经商创业(企业)最多的行政村之一,被称为“跨国经营第一村”,2011年9月被省外侨办评为“华侨村”。林西村村民先后在罗马利亚、俄罗斯、智利、南非、赞比亚、纳米比亚、塞尔维亚、埃塞俄比亚、厄瓜多尔、马拉维等三十多个国家创业经商,目前海外经商人员600多人,200多人在国外取得永久居住权。

  海门公安组建警侨服务室 助力家纺产业国际化

  2017年8月,海门市公安局在林西村设立了“警侨服务室”。

  近年,一批批林西人带着绣品、家纺走出国门、闯荡世界,境外经商创业之路颇为艰辛:2010年,罗马尼亚红龙市场的大火烧掉了蔡云松的两家店,而大多数人也经历过挣钱不够路费的情况。同时,农民出身的林西人还要忍受人地生疏、语言不通、甚至治安混乱等困扰。最初,大多数林西人从开始只能靠摁计算器和外国人做交易,直到通过学习当地语言,才逐渐实现简单交流。

  为此,海门公安局出入境管理部门深入林西村,全面调研了叠石桥家纺侨胞海外创业情况,意识到国外侵害侨胞案件呈高发态势。中国外交部2012至2017发布的安全预警信息显示南非、赞比亚、安哥拉为案件多发国家。2014年海门市局参加公安部工作组,成功查获安哥拉5.11特大境外绑架案,2017年2月份查获赞比亚务工人员持枪扬言抢劫案。如今,海门市公安局积极贯彻省公安厅合作强警战略行动有关要求,海门市副市长、公安局长胡文瑞,海门市公安局党委副书记、市委610办主任俞勇,南通市公安局出入境管理支队长孙建等领导多次实地调研走访,向林西村华侨、侨眷征求意见,组织南通世界通商总会的企业家代表进行座谈交流,并积极与市侨联、外办沟通联系。

  “在国外创业这么多年,目睹了利比亚暴乱时中国第一时间撤侨,安哥拉绑架案、南非华人遇害案、马达加斯加华人夫妇遇害案等一系列案件成功告破、并把犯罪嫌疑人押解回国,让我心里激动不已,祖国越来越强大了,也越来越关心我们在外的游子。如今在我的家乡林西村建立警侨联动服务室,我们侨商在海外打拼就更有信心和底气了。”智利侨商郁飞激动地表示。

  “南通市海内外警侨联动服务中心林西村服务室”由公安局政治处具体负责筹建,叠石桥出入境管理大队负责工作专班运转,先后投入专项经费30万元,办公面积约200平米,建成包括警侨办公室、警侨驿站和警务室“三位一体”的警侨服务室,专门配备了具有丰富外事和社区工作经验的民警担任专职民警,为及时解决实际困难与问题提供了基础保障。

  组建近1年 全方位服务林西侨务工作

  林西村警侨联动服务室工作包括收集海内外信息联络站,开展海外维稳,具有对外联系协调、境外求助受理、突发事件处理、海外安防建设、安全风险评估、重点人员管控、绿色通道服务、境外法律援助等十三项法律服务职能,并开通24小时国际110专线,制定突发事件应急处置和救助规范,严厉打击涉企违法犯罪,及时受理侨商境外报警求助,同时对留守在家的老人、孩子进行照顾,帮助他们解决实际困难,提供各种便利。

  从智利回林西村探亲的华侨蔡女士是服务室建成当天的首位“顾客”,她花了10分钟就在家门口为儿子办好了外国人团聚类居留许可。据统计,自2017年8月份正式运行以来,林西村警侨服务室共登记境外人员临时住宿23人,预约出入境业务办理26人,发布境外安全风险评估30条,提供各类咨询60多人次,慰问困难侨眷3人,深受社会各界欢迎。

  “征程万里风正劲、重任千钧再前行”,林西村警侨服务室的设立成为林西人在海外打拼坚实而有力的后盾,使得林西人“走出去”的步履更加铿锵有力,激励着侨胞勇敢前行。

原文时间:2018-07-18

原文地址:http://www.chinaqw.com/qx/2018/07-18/196214.shtml

【关闭窗口】