市侨商会应邀出席2018中国(上海)区块链技术创新峰会

--

发布时间:2018-09-11信息来源:秘书处



  由上海市人民政府侨务办公室与上海市科学技术委员会、上海市经济和信息化委员会、杨浦区人民政府、上海市欧美同学会、上海产业技术研究院共同主办的2018中国(上海)区块链技术创新峰会暨2018中国(上海)大数据产业创新峰会,于9月6日在杨浦区举办。本次会议是国内首个由省级政府相关部门主办的区块链重磅会议。


  市政府侨办主任徐力、副主任李群策,上海市科委副主任干频,杨浦区委常委、副区长丁欢欢,杨浦区副区长赵亮,上海市欧美同学会常务副会长盛焕烨、市侨商会常务副会长高铨志、副会长许君婉、秘书长申忠、常务理事逯光辉、卢思虹等应邀出席。有关政府部门、行业协会负责人、专家学者、各界嘉宾等近600余人参加峰会。



  市政府侨办主任徐力代表大会主办方、协办方及各参和支持单位致辞,向远道而来的各位专家学者和中外嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持上海科技发展的各界人士,表示衷心的感谢。徐力表示,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上指出,区块链要作为新一代信息技术,加速突破应用。2017年10月,国务院“十三五规划”提出要求,要强化区块链等战略前沿技术。截止目前,全国超过24个省份及地区发布政策指导信息,开展区块链产业链规划布局。上海作为改革开放排头兵、创新发展先行者,从2016年开始就在推动区块链技术研发和应用探索,在建设具有全球影响力的科技创新中心的战略指引下,上海正抓住区块链驱动信息互联网向价值互联网发展的战略契机,深入推进上海市区块链研究与发展规划,发展具备全球规模和影响力的平台经济,通过加快突破区块链核心技术、打造区块链创新应用、培养区块链专业人才、引导区块链产业集聚,不断创新应用新模式、探索产业新业态,加快推动区块链技术在行业领域的产业化应用。


  市科委副主任干频发布了上海首个《区块链技术与应用白皮书》,与杨浦区委常委、副区长丁欢欢共同为杨浦区建设“上海区块链技术创新与产业化基地”揭牌。随后,市科委副主任干频、市政府侨办副主任李群策、市欧美同学会常务副会长盛焕烨、市经信委黄春华处长共同启动等第三届中国创新挑战赛(上海)暨首届长三角区块链国际创新挑战赛。杨浦区副区长赵亮发布了上海首个专门扶持区块链产业发展的区级政策“杨浦区促进区块链产业发展的若干政策规定”。


  本届峰会的主题是“开放驱动创新、链接铸就未来”,包含主论坛及三个分论坛,重点围绕区块链技术交流、应用场景探讨、区块链相关政策介绍等内容展开。


  在上午进行的主论坛上,市政府侨办邀请来沪的中国科学院外籍院士、美国斯坦福大学终身教授、“天使粒子”主要发现者张首晟教授发表了题为《量子计算、人工智能和区块链》的主旨演讲。介绍了量子计算、人工智能、区块链三者间的内在联系,就绿色环保、网络基础设施以及区块链和人工智能的共生等区块链技术趋势做出了展望,并就上海如何布局区块链产业发展建言献策。



  DFINITY传媒总监Arthur Falls先生和Velo Payments公司总裁Drew Weinstein博士做主题报告。Arthur Falls先生讲述了区块链作为一种新兴技术的出现,是如何解决互联网商业方面的需求,区块链的应用将会是大势所趋;Drew Weinstein先生则以“区块链与金融科技创新”为主题,着重强调了区块链技术是如何为金融创新发挥作用,最终使得商业变得简单。


  区块链(blockchain)已经引起世界各国政府和机构的重视,美国、英国、日本等相继发布了一系列的规划报告、政策法规及标准,推动区块链技术发展,在全球范围内区块链应用生态已经覆盖经济与社会的各个方面,在金融服务、供应链、文化娱乐、社会公益、医疗健康等领域开展了一系列应用探索,取得了良好的示范效果。国务院“十三五规划”中提出,要强化区块链等战略前沿技术,提前布局。截至目前,全国超过24个省份及地区发布政策指导信息,开展区块链产业链的规划布局。


  上海在技术创新、产业集聚、应用场景开放等方面取得了阶段性成就,尤其是在区块链底层技术层面,处于全国领先水平。上海拥有万向区块链、众安、分布科技、金丘科技等区块链技术研发企业,技术研发能力国内领先。其中万向区块链联合微众银行等推出的BCOS(Blockchain Open Source)平台、众安的安链云(Annchain)平台被工信部中国电子标准化研究院评为中国区块链开源项目,分布科技的DNA也通过国家标准的测评、金丘科技打造的EcoChain(生态链)在业内也已得到广泛应用。区块链产业集聚上,上海先后成立了上海区块链技术应用联盟、陆家嘴区块链金融发展联盟、上海区块链技术研究中心等组织,在推进区块链技术发展起到了重要作用。各个区县、产业园区也在积极打造区块链产业发展环境。其中,杨浦区正在建设“基地+基金+智库+社群生态+培训”的上海区块链技术创新与产业化基地。

原文时间:2018-09-11

原文地址:

【关闭窗口】